Microsoft купил Nokia

Главной экономической новостью вторника стало приобретение компанией Microsoft финской Nokia, вернее, ее части – подразделения Devices & Services, выпускающего мобильные аппараты вместе со всем пакетом патентов. Несмотря на то, что информация появилась в новостях только во вторник с утра, сведения о сделке уже были известны – неизвестный инсайдер уже успел использовать информацию.

Данная операция для Microsoft стала второй по величине за всю историю, поэтому акции сразу же упали на 5%. И этим же легко объясняется резкий рост стоимости акций компании Nokia после выхода новости во вторник – акции поднялись примерно на 40%, пиковые значения котировок даже несколько превосходили этот уровень.

Уже с прошлой недели непривычная активность прослеживалась в опционах на ценные бумаги Nokia, значительное количество опционов «колл» было приобретено неизвестными трейдерами в страйках $3,50, $4 и выше. Сроки исполнения приобретенных опционов - сентябрь и октябрь, стоимость контрактов была сравнительно низкой и находилась в пределах $0,13.

После выхода новости во вторник некоторые опционы уже стоили $1,49 и те, кто скупил опционы, получили достаточно серьезную прибыль, вложив при этом в сделку всего несколько тысяч долларов. Ситуация является отличным примером того, как можно стать миллионером всего за пару дней, правда, с единственной оговоркой – использование инсайдерской информации является незаконным, со всеми вытекающими последствиями со стороны регуляторов.

Уверенность в том, что кем-то была использована засекреченная информация, подкрепляется наблюдениями за поведением ценных бумаг Microsoft и Nokia за последние несколько лет. Акции компаний двигались разнонаправлено, причем бумаги Microsoft демонстрировали постепенное повышение (за пять лет компания подорожала на 17%), в то время, как акции финской Nokia упали за тот же период почти на 80%.

Однако эта новость имеет свою историю, а также является отправной точкой для последующей череды новостей. Так, Стивен Элоп, который занимал пост исполнительного директора Nokia и, фактически, обвалил стоимость акций родной компании больше, чем втрое, перешел работать в Microsoft на должность руководителя приобретенного у компании Nokia подразделения Devices & Services.

Это говорит о тщательно проведенной покупателем подготовке, ведь Nokia – когда-то один из лидирующих мировых брендов, был приобретен Microsoft почти вдвое дешевле, чем в свое время ему обошелся Skype. Все это вряд ли может свидетельствовать о полной прозрачности сделки, поэтому эта история будет обрастать новыми интересными подробностями.

Теперь о будущем – получив в распоряжение Nokia, Microsoft сможет составить реальную конкуренцию крупнейшим производителям смартфонов Apple и Google. В данный момент Microsoft уступает по капитализации только этим двум компаниям, занимая третье место по величине среди всех технологических корпораций.

Таким образом, Microsoft имеет реальный потенциал для роста, если это произойдет, может обернуться реальным повышением стоимости акций. Впрочем, все, что на данный момент имеет Microsoft – это только потенциал, поскольку есть немало примеров того, как, казалось бы, удачные приобретения Microsoft приносили убыток.

Начать торговлю


Последние новости

Комментарии

Интересуетесь бинарными опционами?

Выберите тему, и мы свяжемся с вами,
чтобы рассказать как сделать торговлю прибыльной!

Сообщение отправлено

Введите правильный емаил